Manfaat ikan patin untuk kesehatan - Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang masih keluarga dengan ikan lele, dan ikan ini juga sangat mirip dengan ikan lele. Ikan patin memiliki kumis yang berguna sebagai patilnya, sama halnya dengan ikan lele. Ikan patin ini bisa diolah dengan berbagai cara, mulai dari sayur sup ikan patin, gulai ikan patin, hingga abon ikan patin.
Berbicara mengenai ikan patin, ikan ini sangat disukai oleh banyak orang. Selain rasanya yang gurih dan nikmat, ikan patin ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehtan. Kandungan zat gizi dan nutrisi di dalamnya sangat penting dalam membantu menjaga serta meningkatkan kesehatan tubuh. Oleh sebab itu banyak orang yang memilih ikan patin untuk dikonsumsi.
Biasanya olahan dari ikan patin ini mengandung bumbu yang kompleks, sehingga menghadirkan cita rasa yang sangat menggugah selera. Sangat cocok untuk dijadikan menu makanan harian. Lalu, apa saja manfaatnya bagi kesehatan? Berikut ini beberapa manfaat ikan patin untuk kesehatan:
![]() |
9 Manfaat Ikan Patin untuk Kesehatan |
1. Mengoptimalkan pertumbuhan bayi
Bagi para ibu yang sedang hamil, ikan patin sangat cocok untuk dikonsumsi. Kandungan di dalamnya baik untuk kesehatan dan pertumbuhan janin selama dalam kandungan. Hal ini karena kandungan DHA dan omega 3 di dalamnya yang sangat baik dalam menjaga kesehatan janin tetap sehat dalam kandungan hingga lahir dengan selamat dan normal.
2. Mengatasi stres
Bagi anda yang sering mengalami stres akibat banyak masalah atau yang lainnya. Konsumsi ikan patin dapat membantu meredakan stres yang anda rasakan. Ikan ini memiliki kandungan yang dapat merangsang sistem syaraf pusat agar bisa tenang dan santai dalam menjalani hidup.
3. Menjaga kesehatan tulang
Kesehatan tulang yang selalu terjaga akan membantu mencegahnya dari berbagai macam penyakit seperti osteoporosis atau sebagainya. Ikan patin memiliki kandungn fosfor dan kalsium yang tinggi. Kandungan tersebut sangat berguna dalam membantu memperkuat tulang dan gigi, serta menjaga kesehatannya. Selain itu juga dapat menjauhkan dari osteoporosis.
Baca juga : Makanan sehat untuk mencegah osteoporosis
4. Membantu pembentukan otot
Untuk membentuk otot tubuh, tentu perlu melakukan olahraga rutin dan pola hidup yang sehat, selain itu juga perlu mengkonsumsi makanan pendukung. Salah satu makanan yang bisa membantu pembentukan otot yaitu ikan patin. Kandungan protein di dalamnya dapat membantu menambah massa otot, memperkuat otot, mengencangkan otot, menjaga daya tahan, serta memperkuat otot.
5. Mencegah penyakit arthtritis
Arthtritis yaitu penyakit peradangan pada persendian. Hal ini disebabkan karena seseorang terlalu banyak mengkonsumsi makanan buruk yang membuat sendi-sendinya mengalami pengapuran dan akumulasi asam lemak LDL. Penyakit ini dikenal penyakit asam urat yang biasa menyerang orang tua. Konsumsilah ikan patin secara rutin sebagai pemasok kalsium alami.
6. Melancarkan peredaran darah
Peredaran darah yang terganggu bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Saluran darah atau yang dikenal dengan pembuluh darah pada dasarnya berbentuk terowongan yang rentan mengalami klasifikasi atau pengapuran dinding. Hal ini disebabkan oleh banyak lemak dan zat bahaya lainnya. Mengkonsumsi ikan patin secara rutin mampu melancarkan peredaran darah dengan baik.
7. Mengurangi kadar kolesterol tubuh
Kadar kolesterol tinggi dapat menjadi pemicu datangnya berbagai macam penyakit. Untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, anda perlu mengkonsumsi makanan pendukung, salah satunya yaitu ikan patin. Ikan patin mengandung lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
8. Mencegah penyakit kardiovaskular
Ikan patin memiliki kandungan gizi yang juga dapat membantu mencegah terjadinya penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular. Hal ini karena lemak tak jenuh yang ada di dalam daging ikan patin. Ikan patin mengandung lemak tak jenuh mencapai 50% dari total keseluruhan gizi yang terkandung di dalamnya. Sehingga cocok untuk dikonsumsi agar terhindar dari kardiovaskular.
9. Mencegah jantung koroner
Penyakit jantung koroner adalah salah satu jenis penyakit kronis yang akan membahayakan tubuh jika dibiarkan begitu saja. Mengkonsumsi ikan patin secara rutin dapat membantu mencegah penyakit jantung koroner. Hal ini karena adanya kandungan lemak tak jenuh di dalamnya. Lemak tersebut tidak akan mengendap dan tidak menghambat aliran darah dalam pembuluh darah. Sehingga baik untuk mencegah penyakit jantung koroner.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung ke situs kami, Silahkan tinggalkan komentar