Manfaat dan bahaya makanan berlemak bagi kesehatan tubuh - Lemak adalah salah satu hal yang identik dengan kegemukan atau obesitas. Banyak orang yang menganggap bahwa semua jenis lemak itu berbahaya bagi tubuh. Sebenarnya tidak semua jenis lemak itu membahayakan tubuh. Ada jenis lemak baik dan ada juga lemak jahat. Namun kita harus bisa memilih dan membedakan antara keduanya agar tidak tertukar mengkonsumsi lemak jahat.
Berbicara tentang lemak. Sebenarnya lemak sangat dibutuhkan oleh tubuh. Lemak itu sendiri merupakan unsur yang memiliki fungsi sebagai pembantu proses metabolisme tubuh dari vitamin yang larut dalam lemak. Itulah mengapa kita harus benar-benar bisa membedakan mana makanan yang mengandung lemak baik dan mana makanan yang mengandung lemak jahat.
Manfaat dari lemak sangatlah banyak, bahkan sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memaksimalkan fungsi organ dalam tubuh. Namun di sisi lain, lemak juga memiliki efek bahaya bagi kesehatan, hal ini berlaku jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini beberapa manfaat dan bahaya makanan berlemak bagi kesehatan tubuh:
![]() |
Manfaat dan Bahaya Makanan Berlemak bagi Kesehatan Tubuh |
Manfaat makanan berlemak
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Berdasarkan penjelasan yang diungkapkan oleh Dr Michael dan Dr Mary Eades dalam buku Good Calories, bahwa peran lemak tak jenuh yang ditemukan dalam mentega dan minyak kelapa dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hilangnya asam lemak jenuh yang cukup banyak bisa menghambat sel darah putih untuk mengenali dan menghancurkan virus, bakteri, dan jamur yang masuk dalam sistem kekebalan tubuh kita.
2. Sebagai persediaan energi dalam tubuh
Lemak yang terdapat dalam tubuh sebenarnya berfungsi sebagai simpanan energi. Jadi, selain karbohidrat, lemak juga berperan penting dalam memasok energi tubuh. Lemak dalam tubuh berfungsi sebagai cadangan energi yang sewaktu-waktu dapat digunakan oleh tubuh. Ketika kita mengkonsumsi makanan berlebih, energi akan disimpan dalam bentuk lemak dan akan digunakan ketika dibutuhkan oleh tubuh.
3. Perlindung organ dalam
Mungkin banyak yang tidak mengetahui akan hal ini. Selain tulang dan rangka, organ dalam tubuh kita juga dilindungi oleh lemak. Hampir semua tubuh kita ditutupi oleh lemak, baik itu lemak tipis maupun lemak tebal. Sehingga organ tubuh menjadi lebih aman dan terlindungi. Selain itu, lemak juga dapat membantu menjaga suhu tubuh bertahan pada suhu hangatnya.
4. Mengontrol kolesterol dalam darah
Ada dua jenis lemak yang ada dalam tubuh kita, yaitu lemak HDL dan LDL. Mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak baik akan membantu meningkatkan HDL dalam tubuh, yang nantinya dapat mencegah pembentukan plak dalam pembuluh darah yang dibentuk oleh LDL. Sehingga tekanan darah dalam tubuh akan menjadi lebih terkontrol.
5. Bahan pembentuk sel
Membran sel juga dibentuk oleh lapisan lemak. Membran sel itu sendiri adalah bagian terluar dari sel yang melindungi sel. Apabila lapisan lemak dalam tubuh kita terpenuhi, maka membran sel akan terbentuk dengan baik, dan sel pun akan terlindungi secara maksimal.
6. Meningkatkan kesuburan
Lemak yang terdapat dalam tubuh kita menjadi bahan utama untuk mensintensis berbagai hormon, termasuk hormon kewanitaan. Wanita yang memiliki berat badan ideal akan memiliki siklus menstruasi lebih teratur dibandingkan dengan wanita yang berat badannya kurang. Oleh sebab itu lemak sangat penting dalam membantu hal ini.
7. Transportasi dan penyerapan vitamin
Vitamin akan larut dalam lemak, lemak dalam tubuh kita akan menyerap vitamin yang masuk, dan nantinya akan difungsikan pada seluruh tubuh. Dengan asupan lemak yang pas, maka transportasi dan penyerapan vitamin akan bisa berjalan lebih lancar dan maksimal.
Bahaya makanan berlemak
1. Menyebabkan obesitas atau kegemukan
Memang sudah bukan rahasia lagi bahwa lemak dapat menyebabkan seseorang obesitas dan kegemukan. Jika mengalami obesitas, bukan hanya merusak penampilan saja, akan tetapi juga dapat memicu datangnya berbagai macam penyakit seperti diabetes dan serangan jantung. Maka, hindarilah mengkonsumsi makanan lemak berlebih.
2. Kerusakan otak
Mengkonsumsi makanan berlemak secara berlebihan juga dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan otak. Ya, kinerja otak seseorang akan menjadi terganggu akibat lemak yang berlebih dalam tubuh. Itu sebabnya mengapa kebanyakan orang gemuk biasanya susah untuk berpikir. Kandungan lemak jenuh dapat merusak bagian hipotalamus otak yang mengatur keseimbangan energi.
3. Sembelit
Makanan yang mengandung lemak berlebih juga dapat menyebabkan masalah gangguan pencernaan seperti sembelit. Mengapa demikian? Karena makanan berlemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dalam tubuh. Bahkan hingga terkadang organ lambung tidak bisa kosong sepenuhnya akibat sisa lemak yang menumpuk.
Baca juga ; Penyebab dan cara mengatasi sembelit
4. Kolesterol yang tinggi
Tidak hanya lemak yang berlebih dalam tubuh, mengkonsumsi makanan berlemak juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bahkan bisa meningkat tinggi jika mengkonsumsi berlebihan. Kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti kerusakan arteri, penumpukan plak pada pembuluh darah, penyempitan pembuluh darah, hingga akhirnya mengancam kesehatan jantung dalam tubuh.
Baca juga ; Cara mudah turunkan kolesterol yang tinggi
5. Tekanan darah tinggi
Memang hal ini sudah banyak diketahui oleh orang. Bahkan semua orang tahu bahwa makanan berlemak dapat menyebabkan terjadinya hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hal ini akan memberikan efek buruk bagi kesehatan jantung. Selain itu juga dapat menyebabkan kerusakan pada otak dan ginjal. Oleh sebab itu sangat dianjurkan untuk menghindari makanan berlemak. Jangan mengkonsumsi dalam jumlah berlebihan atau terlalu sering.
Baca juga : Penyebab dan cara mengatasi tekanan darah tinggi
6. Serangan jantung dan stroke
Seperti ang telah disinggung penjelasannya di atas, bahwa makanan berlemak dapat menyebabkan gangguan kesehatan jantung, termasuk serangan jantung dan stroke. Lemak dalam tubuh akan menumpuk dan menyumbat arteri hingga menyebabkan tekanan darah tinggi serta kolesterol. Jika dibiarkan akan dapat menyebabkan terjadinya serangan jantung mendadak bahkan hingga stroke dan meninggal secara mendadak.
7. Meningkatkan risiko penyakit kanker
Bukan hanya membahayakan kesehatan jantung saja, makanan berlemak juga berisiko mendatangkan penyakit kanker. Mengkonsumsi makanan lemak berlebih akan berpotensi terserang kanker. Berbagai jenis kanker akan mengintai dan mengncam kesehatan para penggemar makanan berlemak. Beberapa jenis kanker yang bisa menyerang antara lain kanker usus, kanker empedu, kanker ginjal, dan jenis kanker mematikan lainnya.
Demikianlah informasi tentang Manfaat dan Bahaya Makanan Berlemak bagi Kesehatan Tubuh. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung ke situs kami, Silahkan tinggalkan komentar