Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan - Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan ini memang merupakan hasil laut yang bisa dibilang paling banyak didapat.
Berbicara tentang ikan bandeng. Olahan yang paling terkenal dari ikan yang satu ini adalah olahan ikan bandeng prestonya, yang memudahkan para penikmat dalam mengkonsumsinya. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri yang membuat banyak orang merasa malas saat mengkonsumsinya. Oleh sebab itu ikan bandeng dijadikan presto agar tulang atau durinya menjadi lunak.
Sebenarnya ikan bandeng merupakan komoditi yang cukup menjanjikan di Indonesia. Bahkan telah dikembangkan di dalam tambak-tambak. Selain rasanya yang gurih, ikan ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, sama halnya dengan ikan salmon maupun ikan tuna. Gizi yang terdapat di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut ini beberapa manfaat ikan bandeng untuk kesehatan:
![]() |
Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan |
1. Memenuhi kebutuhan protein
Ikan bandeng memiliki kandungan protein yang cukup untuk memenuhi kebutuhan asupan protein tubuh. Dengan mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin akan dapat membantu memenuhi kebutuhan asupan protein tubuh dengan baik. Sehingga tidak perlu khawatir kurangnya asupan protein setiap harinya.
2. Menjaga kesehatan otak
Kandungan omega 3 yang terdapat dalam ikan bandeng juga sangat baik untuk kesehatan tubuh, khususnya kesehatan otak. Omega 3 tersebut mampu membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan otak, terlebih pada anak-anak. Perkembangan pemikiran sang anak akan lebih cepat dan lebih baik bila mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin.
3. Mencegah penyakit gondok
Ikan bandeng juga mengandung yodium yang cukup tinggi. Kandungan tersebut hingga mampu mencegah datangnya penyakit gondok. Bagi anda yang mengalami masalah penyakit gondok, anda bisa mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin agar bisa sembuh lebih cepat.
4. Mencegah anemia
Zat besi yang terdapat dalam ikan bandeng sangatlah bermanfaat bagi tubuh, terutama bagi para penderita anemia. Dengan mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin akan dapat membantu mencegah tubuh anda terserang anemia. Sehingga anda tidak perlu takut akan datangnya penyakit berbahaya ini.
Baca juga : Gejala anemia dan cara mengatasinya
5. Menjaga pertumbuhan tulang
Pertumbuhan tulang sangatlah penting untuk diperhatikan, khususnya pada sang buah hati atau sang anak. Kandungan kalsium yang terdapat pada ikan bandeng mampu menjaga dan mencegah pengeroposan tulang dan juga gigi. Sangat cocok bagi anda untuk mencegah penyakit osteoporosis.
Baca juga : Makanan sehat untuk mencegah osteoporosis
6. Mengurangi resiko mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi
Tekanan darah tinggi atau hipertensi memang sangat membahayakan jika dibiarkan begitu saja. Untuk mengatasinya dan juga mencegah terserang hipertensi, anda perlu mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin. Anda bisa mengolah ikan bandeng dengan cara direbus, bukan digoreng. Selain nikmat juga sangat baik untuk mengurangi hipertensi.
Baca juga : Penyebab dan cara mengatasi tekanan darah tinggi
7. Menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh
Kandungan lemak tak jenuh yang terdapat dalam ikan bandeng cukup tinggi. Kandungan lemak tak jenuh tersebut dapat membantu menyeimbangkan dan menurunkan kadar lemak jahat serta kolesterol jahat dalam tubuh. Sehingga kolesterol jahat pun akan berkurang.
8. Mencegah penyakit jantung koroner
Penyakit jantung koroner memang tidak boleh dibiarkan. Bahkan akan sangat membahayakan jika tidak segera ditangani. Sebelum terserang penyakit tersebut, cegahlah sejak dini dengan rutin mengkonsumsi ikan bandeng. Masaklah ikan bandeng dengan cara direbus dan jangan digoreng. Mengkonsumsi secara rutin akan membantu menjaga kesehatan jantung dengan baik.
Demikianlah informasi tentang Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih telah berkunjung ke situs kami, Silahkan tinggalkan komentar