Manfaat dan Bahaya Kacang Mete untuk Kesehatan

Manfaat dan bahaya kacang mete untuk kesehatan - Kacang mete adalah salah satu makanan yang memang biasanya tidak bisa ditinggalkan dalam berbagai kesempatan. Rasanya yang gurih dan lezat ini membuat banyak orang menyukainya. Dan bahkan ada beberapa orang yang mewajibkan kacang mete sebagai makanan atau cemilan setiap hari.

Kacang mete menyimpan banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Kacang yang tanamannya tumbuh di daerah tropis ini menyimpan banyak manfaat tubuh kita. Tapi tetap ingat, meskipun memiliki banyak manfaat, kacang mete juga memiliki efek buruk atau bahaya untuk kesehatan. Jadi, jangan sampai anda mengkonsumsi kacang mete secara berlebihan. Jika berlebihan akan dapat menyebabkan berbagai macam gangguan kesehtaan.

Mungkin anda masih penasaran, apa saja sih manfaat dari kacan mete dan apa juga bahanya jika dikonsumsi secara berlebihan? Berikut ini beberapa manfaat dan bahaya kacang mete untuk kesehatan tubuh:
Manfaat dan Bahaya Kacang Mete untuk Kesehatan
Manfaat dan Bahaya Kacang Mete untuk Kesehatan

Manfaat kacang mete

1. Energi booster

Kacang mete mengandung kalori yang sangat tinggi, sehingga dapat membantu menurtisi tubuh anda dengan baik. Jika tubuh anda ternutrisi dengan baik, tentu energi dalam tubuh anda akan meningkat. Kalori adalah sumber energi utama yang dapat meningkatkan energi untuk beraktivitas seharian.

2. Menurunkan berat badan

Kacang mete juga bisa membantu program diet anda. Berdasarkan penelitian menjelaskan bahwa mengkonsumsi kacang mete dua kali dalam seminggu akan cenderung menghindarkan kita dari masalah kegemukan atau obesitas. Kurang lebih 82% lemak yang terkandung dalam kacang mete adalah lemak tak jenuh yang merupakan lemak baik.

3. Meningkatkan fungsi otak

Jika anda ingin meningkatkan fungsi otak dengan baik, anda bisa mengkonsumsi kacang mete secara rutin. Kacang mete mampu meningkatkan oksigen ke otak. Sehingga memori akan lebih meningkat dan lebih mudah mengingat apa yang pernah didengarkan oleh telinga anda. Otak bergantung pada kedua jenis lemak pada kacang mete yaitu lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.

4. Merawat kesehatan tulang

Kacang mete memiliki kandungan magnesium, zat selain kalsium yang dapat menyusun tulang dengan baik. Bukan hanya itu, kandungan tembaga dalam kacang mete juga dapat memberikan fleksibilitas pada tulang dan sendi. Konsumsilah kacang mete secara rutin agar kesehatan tulang tetap terjaga dengan baik.

5. Baik untuk saraf

Tidak hanya baik untuk kesehan tulang, kacang mete juga sangat baik untuk kesehatan saraf. Kacang mete mampu menjaga pembuluh darah dan otot tetap rileks dengan cara memperlambat aliran kalsium ke sel-sel saraf. Konsumsilah kacang mete ini secukupnya. Dengan mengkonsumsi kacang mete ini akan dapat menjaga kesehatan saraf  dan otot.

6. Mencegah batu empedu

Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa kacang mete mampu mengatasi masalah batu empedu. Studi yang dilakukan oleh Nurses Health study, menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi kacang mete walau itu sedikit akan dapat mengurangi resiko batu empedu.

7. Menyehatkan jantung

Mengkonsumsi kacang mete dengan cukup dan rutin juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung anda. Kandungan antioksidan didalamnya dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung koroner dan kardiovaskular. Dan kandungan magnesium didalamnya dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga terbebas dari serangan jantung.

8. Mencegah kanker

Kandungan proanthocyanidins pada kacang mete dapat membantu mencegah kanker. proanthocyanidins adalah salah zat flavanol yang dapat menghentikan pertumbuhan tumor dan menghentikan perkembangan sel kanker. Kacang mete ini akan sangat membantu mencegah kanker terutama kanker usus. Kandungan phytochemical dan antioksidan yang tinggi ini akan melindungi jantung dari berbagai macam penyakit dan mencegah kanker menyerang tubuh.

Bahaya kacang mete

Kacang mete memiliki kandungan lemak, protein, karbohidrat, dan macam-macam mineral seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, zinc, tembaga, selenium, mangan, dan lainnya. Kandungan tersebut memang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, namun juga membahayakan untuk tubuh. Kacang mete akan memberikan manfaat baik jika dikonsumsi secara rutin dan secukupnya saja. Dan akan membahayakan jika dikonsumsi berlebihan.

Tapi anda tidak perlu khawatir untuk makan kacang mete. Menurut beberapa sumber menjelaskan bahwa 82 % lemak tersebut tergolong lemak tidak jahat atau lemak tak jenuh. Jadi sudah dipastikan tidak akan menyebabkan obesitas bagi mereka yang mengkonsumsinya. Untuk membuktikan, lihatlah komposisi kacang mete, yaitu lemak kacan mete tersusun atas 18 % asam lemak jenuh dan 82 %  asam lemak tak jenuh. Ternyata kadarnya sangat rendah. Jadi bisa disimpulkan manfaat kacang mete lebih besar dari bahayanya.